Dem 1. FC Köln bleibt nach dem 1:1 (0:1)-Unentschieden gegen den 1. FSV Mainz 05 eine Mini-Chance auf den Klassenerhalt. Die Leistungen der Spieler waren dennoch durchwachsen.

Der 1. FC Köln hat es nicht geschafft, im Kampf um den Klassenerhalt noch einmal ganz dicht an den 1. FSV Mainz 05 heranzurücken. Zwar zeigten die Spieler eine Reaktion auf das 0:2 gegen Darmstadt, offensiv war es jedoch einmal mehr zu wenig. Die t-online-Einzelkritik:

Marvin Schwäbe
Gegen van den Bergs abgefälschten und damit tückischen Abschluss zur Stelle (20.). Wehrte den Schuss von Onisiwo genau vor die Füße von Barreiro ab, der zur Mainzer Führung traf (29.). Hatte danach keine Gelegenheit mehr, um sich auszuzeichnen.
Note: 4

Benno Schmitz
Zurück in der Startelf bekam Schmitz den Konter vor dem 0:1 gegen Burkardt nicht unterbunden und fehlte dann beim Abschluss von Barreiro. Defensiv nicht immer fehlerfrei. Hatte in der 73. Minute die große Chance auf den Ausgleich, scheiterte aber an Zentner.
Note: 4

Timo Hübers
Hatte zu Beginn Probleme mit dem schnellen und dribbelstarken Jonathan Burkardt. Hielt die Mainzer Offensive jedoch weitestgehend von der Gefahrenzone fern und blockte einige wichtige Bälle.
Note: 3

Jeff Chabot
Der Innenverteidiger bleibt der heimliche Anführer der Geißböcke. Schmiss sich in jeden Ball sowie Zweikampf und ließ gemeinsam mit Timo Hübers nur wenige Chancen der Mainzer zu. In der Schlussphase nur noch im eigenen Angriff zu finden.
Note: 3

Max Finkgräfe
Nervöser Beginn des Youngsters. Mainz wusste das zu nutzen und startete die meisten Angriffe über die Abwehrseite von Finkgräfe. Steigerte sich im Spielverlauf, blieb gegen Gruda aber ein Unsicherheitsfaktor. Im Offensivspiel kein Faktor.
Note: 5

Eric Martel
Zeigte eine deutliche Leistungssteigerung im Vergleich zur Vorwoche und war insbesondere in den Zweikämpfen enorm präsent. Im Offensivspiel konnte der Sechser jedoch überhaupt keinen Impuls setzen.
Note: 4

Denis Huseinbasic
Der 22-Jährige hatte sich ordentlich etwas vorgenommen und setzte mit einem starken Ballgewinn gegen Gruda früh ein Zeichen. Hatte mit zwei Distanzschüssen kurz hintereinander auch die ersten Abschlüsse des Spiels (12./14.). Im ersten Durchgang einer der auffälligsten Kölner Akteure, verlor aber auch Burkardt bei dessen Großchance aus den Augen. Im zweiten Durchgang abgetaucht und in der 72. Minute für Kainz ausgewechselt.
Note: 4

Jan Thielmann
Startete nach vier Spielen als Rechtsverteidiger in Mainz wieder auf der offensiven Außenbahn. War enorm bemüht, konnte aber keine wirkliche Torgefahr ausstrahlen und blieb ohne klaren Torabschluss. Nach einer Stunde für Maina vom Feld.
Note: 4

Luca Waldschmidt
Sein schwacher Freistoß leitete den Konter ein, den Mainz zur Führung nutzte. Stand wie schon gegen Darmstadt total neben sich und war in keiner Weise der Unterschiedsspieler, den sich der FC erhofft und den er so dringend benötigt. Der negative Höhepunkt war, als er unmittelbar nach der Pause die Chance zum Ausgleich per Elfmeter liegen ließ.
Note: 6

Faride Alidou
Fiel erstmals als Auslöser einer Rudelbildung auf und holte sich dabei die Gelbe Karte ab (27.). Holte nur 60 Sekunden nach der Pause den Elfmeter raus, den Waldschmidt verschoss. War bemüht, viel gelingen wollte dem Flügelspieler aber nicht.
Note: 4

Steffen Tigges
Der Stürmer stand zum ersten Mal seit dem Hinspiel Anfang Dezember wieder in der Startelf. Hatte seinen ersten und einzigen Abschluss in der Nachspielzeit der ersten Hälfte, als er sich ein Herz fasste und aus vollem Lauf abzog. Nach einer Stunde für Downs ausgewechselt.
Note: 5

Mark Uth (ab der 62. Minute)
Kam nach einer Stunde in die Partie und brachte zumindest eine neue Qualität bei den Kölner Standards ins Spiel. Leitete zudem die Chance von Florian Kainz ein. Scheiterte aus drei Metern an Zentner und vergab die große Chance auf den Ausgleich (84.). Versuchte alles, um den Bock noch umzustoßen.