Die Tabellenspitze war für den Karlsruher SC zum Greifen nah. Nach einem verrückten Spiel sprang aber nur ein Punkt für den Aufstiegskandidaten heraus.

Spektakel im Wildpark: Der Karlsruher SC hat im Heimspiel gegen Darmstadt 98 die Tabellenführung in der 2. Bundesliga verpasst. In einem wilden Spiel trennten sich die beiden Mannschaften am Freitagabend mit 3:3 (2:1).

Für den KSC waren Dzenis Burnic (11. Minute), Leon Jensen (28.) und Fabian Schleusener (77.) erfolgreich. Die Darmstädter hielten jedoch mit Treffern von Isac Lidberg (15.), Kai Klefisch (54.) und Aleksandar Vukotic dagegen.

Während der KSC auf Rang drei verweilt, zieht der SC Paderborn mit einem deutlichen Sieg in der Tabelle vorbei. Die Ostwestfalen gewannen ihr Heimspiel gegen Jahn Regensburg mit 3:0 (1:0).

Fünf Tage nach dem spektakulären 4:4 und dem frühen 0:3-Rückstand beim 1. FC Köln ergriffen die Karlsruher diesmal von Beginn an die Initiative. Vor allem mit Hereingaben von der linken Seite stellten die Gastgeber den Bundesliga-Absteiger immer wieder vor Probleme. So nutzte Burnic in der elften Minute auch eine Flanke von Schleusener aus zentraler Position zum 1:0. Doch nur vier Minuten später kam Darmstadt durch Lidberg zum Ausgleich, nachdem Fraser Hornby seinen Sturmpartner im Strafraum freigespielt hatte.

Der KSC agierte aber weiter unbeeindruckt vom Gegentor. Nachdem Schleusener und Budu Zivzidadze zunächst jeweils die Führung verpassten, sorgte Jensen mit einem Traumtor aus rund 25 Metern für das 2:1 der Gastgeber. Darmstadt hielt dynamisch dagegen, nutzte aber bis zur Pause seine Chancen nicht. Erst in der 49. Minute traf Philipp Förster für die Hessen, doch sein Tor wurde nach Videobeweis wegen einer vorherigen Abseitsstellung aberkannt.

In der 54. Minute aber war es dann so weit: Im Anschluss an eine Ecke köpfte Klefisch zum 2:2 für das Team von Trainer Florian Kohfeldt ein. Für die im zweiten Durchgang dynamischeren Gäste erzielte dann Vukotic per Kopf das 3:2, das Schleusener kurz darauf wieder ausglich. In der Schlussphase verhinderte die Latte bei einem direkten Freistoß von Marvin Wanitzek den Karlsruher Siegtreffer.

Der SC Paderborn bleibt in der 2. Fußball-Bundesliga ungeschlagen und ist vorerst auf den zweiten Tabellenplatz geklettert. Der Tabellenletzte Regensburg blieb dagegen in der Liga zum sechsten Mal in Serie ohne Sieg und eigenen Treffer. Der letzte Torerfolg gelang vor gut zwei Monaten am 9. August beim 1:0 gegen den SSV Ulm.

Sebastian Klaas (14. Minute), Aaron Zehnter (65.) und David Kinsombi per Foulelfmeter (81.) schossen den Paderborner Sieg heraus. Die Ostwestfalen hatten das Geschehen gegen die harmlosen Gäste über weite Strecken im Griff, allein im ersten Durchgang kam der SCP auf 84 Prozent Ballbesitz.

Schon nach 14 Minuten sorgte Klaas mit einem satten Schuss von der Strafraumgrenze für die Führung. Jahn-Keeper Felix Gebhardt hielt danach seine Elf mit starken Paraden gegen Zehnter (32.) und Klaas (52.) noch im Spiel, kurz darauf war es durch Zehnter aber doch passiert. Nach dem Foul gegen den eingewechselten Ilyas Ansah im Strafraum war das Spiel mit dem Paderborner Elfmeter entschieden.