Supertalent Littler wird nach dem Aus von Top-Star van Gerwen plötzlich als Titelfavorit gehandelt. Zunächst muss er aber einen Ex-Weltmeister aus dem Weg räumen.

Mit gerade einmal 16 Jahren hat sich der Engländer Luke Littler in den Mittelpunkt gespielt wie selten vor ihm ein Spieler im Alexandra Palace von London.

„Wow, ich stehe bei meinem Debüt im Halbfinale. Ich bin froh, dass ich das geschafft habe. Ich habe es mit meinen Leistungen verdient. Jetzt träume ich. Ich bin noch zwei Spiele entfernt. Ich denke definitiv daran, den Titel zu holen“, sagt Littler vor dem Duell gegen Rob Cross.

Das 5:1 gegen Brendan Dolan war schon der fünfte deutliche Sieg bei diesem Turnier. Selbst gegen Ex-Champion Rob Cross hat „The Nuke“ die Favoritenrolle. Der Weltmeister von 2018 dürfte nach seinem 5:4-Sieg nach 0:4-Rückstand gegen Chris Dobey aber mit einigem Rückenwind ins Halbfinale. Dort wird im Modus Best of 11 gespielt. Heißt: Wer zuerst sechs Sätze gewinnt, steht im Finale.

Rob Cross – Luke Littler 1:3 (3:2, 2:3, 1:3, 2:3)

5. Satz, 1. Leg: Littler startet bei Anwurf Cross direkt mal mit einer 180 in den fünften Satz. In seiner dritten Aufnahme legt er noch eine weitere nach und checkt anschließend 83 aus. Er spielt, als wäre er schon zehn Jahre dabei auf der WM-Bühne.

4. Satz, 5. Leg: Unglaublich! Cross gelingen sechs perfekte Darts und dennoch holt sich Littler das Leg und damit Satz vier. Bei 41 Rest und einem Wurf auf die einfache 9 trifft er mit seinem ersten Versuch die Doppel-16. Das ist die 3:1-Führung für den Teenager. Und das, obwohl Cross mit 108 den höheren Average wirft als Littler (knapp 104).

4. Satz, 4. Leg: Es bleibt weiter eng, weil Cross sich nicht abschütteln lässt. Bei 50 Rest gelingt ihm der Checkout zum 2:2. Nun das Entscheidungsleg in Satz vier.

4. Satz, 3. Leg: Wie unglaublich unbeeindruckt ist dieser 16-Jährige? Littler checkt tatsächlich die 149 aus, nachdem es schon nach dem Break von Cross gerochen hatte (42 Rest). Ein Riesen-Niveau von beiden.

4. Satz, 2. Leg: Cross hält dagegen. Bei 32 Rest trifft er nur die einfache 16, checkt dann aber mit Doppel-8 aus. Ausgleich nach Legs – 1:1.

4. Satz, 1. Leg: Littler ist jetzt richtig „on fire“, legt direkt nach und holt sich das Auftakt-Leg in Satz vier. Cross hat nach starkem Beginn nun Probleme, dem Scoring von Littler zu folgen.

3. Satz, 4. Leg: Mit einer 180 in seiner Aufnahme stellt sich Littler 64 Rest. Nach einer Triple-8 verpasst er aber den Checkout per Doppel-20. Cross patzt aber bei der Doppel-16 und Littler hat keine Probleme mit der Doppel-10, seinem Lieblingscheckout. Damit geht Satz drei an den 16-Jährigen.

3. Satz, 3. Leg: Nach vier Legs in Folge für Littler meldet sich Cross zurück, checkt 85 aus. 1:2 aus seiner Sicht. Dennoch kann sich Littler nun bei eigenem Anwurf den dritten Satz holen.

3. Satz, 2. Leg: Jetzt kommt Littler richtig ins Rollen, er checkt eine 142 aus als wäre es nichts. Das ist das schnelle 2:0.

3. Satz, 1. Leg: Cross eröffnet den dritten Durchgang und Littler verpasst bei 86 Rest das Break, weil er nur Single Bull trifft. Cross schafft es anschließend aber auch nicht, 88 auszuchecken. Die erneute Chance lässt sich Littler nicht entgehen und check 25 aus. Die Führung in Satz drei für den jungen Engländer.

2. Satz, 5. Leg: In der Crunchtime des zweiten Durchgangs legen beide Weltklasse-Würfe hin. Littler ist es, der den Vorteil seines Anwurfs ausnutzt und 74 auscheckt, nachdem Cross sich an der 170 die Zähne ausgebissen hat. Das bedeutet: 1:1-Ausgleich nach Sätzen.

2. Satz, 4. Leg: Cross verpasst es, 86 auszuchecken, weil er das Bulls Eye verfehlt. Die Chance für Littler für das Rebreak – und die nutzt er! Bei 24 Rest trifft er seinen ersten Wurf auf die Doppel-12 zum 2:2-Ausgleich. Das war enorm wichtig aus Sicht des 16-Jährigen.

2. Satz, 3. Leg: Littler zeigt erstmals Nerven, Cross erarbeitet sich die ersten Breakchancen im zweiten Satz, verpasst aber die ersten drei Darts zum Checkout. Mit dem vierten stellt er sich die Doppel-4 und holt sich dann aber doch das 2:1. Littler war nach schwacher Aufnahme nicht im Finishbereich.