Borussia Dortmund hat mit einer Galavorstellung gegen den FC Augsburg ein Ausrufezeichen gesetzt. Besonders Marco Reus erlebte einen emotionalen Nachmittag.

Nach dem 1:0-Erfolg im Halbfinal-Hinspiel der Champions League gegen Paris Saint-Germain hat Borussia Dortmund auch in der Bundesliga eine überzeugende Leistung abgeliefert. Der BVB gewann sein Heimspiel gegen den FC Augsburg souverän mit 5:1 (4:1) und scheint für das Rückspiel in der „Königsklasse“ in der französischen Hauptstadt bestens gewappnet zu sein.

Youssoufa Moukoko erzielte per Hacke die frühe Führung für den BVB (4. Minute), der von Trainer Edin Terzić im Vergleich zum Paris-Spiel auf zehn Postionen verändert worden war. So rutsche also auch der 19-Jährige in die Startelf – und lieferte. Das 1:0 war Moukokos erster Treffer in der Liga seit Januar. Später traf er auch noch zum 3:0 (30.). Zwischenzeitlich hatte Donyell Malen gegen überforderte Gäste bereits das Ergebnis in die Höhe geschraubt (20.).

Augsburg kam in der Folge zwar durch Ruben Vargas zurück (32.), die Hoffnung auf einen Punktgewinn währte aber nur kurz. Marco Reus stellte den alten Abstand nur zwei Minuten nach dem FCA-Tor wieder her (34.). Der Routinier und der BVB hatten erst am Freitag das Ende der Zusammenarbeit zum Saisonende nach zwölf gemeinsamen Jahren bekannt gegeben. Reus wurde von den Fans im Stadion dementsprechend bei seiner Auswechslung im zweiten Durchgang frenetisch gefeiert, formte mit seinen Händen ein Herz und zeigte es in Richtung BVB-Fans. Zuvor hatte der 34-Jährige noch das 5:1 durch Felix Nemcha aufgelegt (64.).

Borussia Dortmund 5:1 FC Augsburg

Die B-Elf der Dortmunder spielte sich unter gütiger Mithilfe der Gäste in einen Rausch. Haarsträubende individuelle Abwehrfehler und zwei halbe Eigentore begünstigten die schnelle 3:0-Führung der Dortmunder schon nach einer halben Stunde. Bei der frühen Führung wäre der Ball auch ohne Moukokos Berührung nach einer Slapstick-Aktion der Augsburger Felix Uduokhai und Mads Pedersen ins eigene Netz gegangen, und bei Moukokos zweitem Treffer leistete sich Augsburgs Keeper Tomas Koubek einen üblen Patzer.

Richtig zum Beben brachte Reus den Signal Iduna Park mit seinem Treffer zum 4:1 bereits nach 34 Minuten. Ein Steilpass Nmechas hebelte die gesamte Augsburger Defensive auf lächerlich simple Weise aus und Reus lief seinem 155. Bundesligator entgegen. Das Spiel war schon nach 35 Minuten entschieden, die Südtribüne feierte ihren scheidenden Helden und stimmte sich auf das Highlight am Dienstag in Paris ein. Da störte auch der Patzer von BVB-Keeper Kobel vor dem einzigen Augsburger Treffer durch Vargas kurz zuvor nicht wirklich.

Reus bereitete auch den fünften Treffer durch Nmecha nach gut einer Stunde vor. Die Dortmunder hatten es nach dem Wechsel zunächst gemächlicher angehen lassen, was Augsburg indes nicht ansatzweise nutzen konnte. Nach und nach wechselte Terzić im zweiten Durchgang aber Stammpersonal ein. Unter anderem Reus ging kurz nach seiner Vorarbeit zum fünften Dortmunder Tor vom Feld und nahezu das gesamte Publikum erhob sich und feierte den sichtlich ergriffenen langjährigen BVB-Profi.

Werder Bremen 2:2 Borussia Mönchengladbach

Ein später Treffer von Ex-Nationalspieler Florian Neuhaus hat Borussia Mönchengladbach vor dem nächsten Rückschlag im Abstiegskampf bewahrt. Der Mittelfeldspieler verwandelte in der Nachspielzeit einen Handelfmeter zum 2:2 (1:1) bei Werder Bremen und rettete der Elf vom Niederrhein damit einen wichtigen Punkt. Für die Bremer war das Remis im Kampf um einen Europapokalplatz dagegen ein Rückschlag.

Dabei hatten die Norddeutschen nach einem Doppelpack von Nick Woltemade (45. Minute, 65.) bereits wie der Sieger ausgesehen. Robin Hack hatte die Gäste vor 42.100 Zuschauern im ausverkauften Weserstadion früh in Führung gebracht (8.).