Der 19-jährige Emmanuel Wafula dominierte das Männerrennen, nachdem er die 10-km-Marke in 28 Minuten und 14 Sekunden erreichte und den Marathon in 59:58 Zoll beendete.

Kenianische Athleten haben bei der ersten Ausgabe des Rom-Halbmarathons, der am Sonntagmorgen auf den zentralen Straßen der italienischen Hauptstadt stattfand, einen Doppelsieg verbucht.

Den offiziellen Ergebnissen zufolge dominierte der 19-jährige Emmanuel Wafula das Rennen der Männer, nachdem er 10 Kilometer in 28 Minuten und 14 Sekunden zurückgelegt hatte.

Wafula setzte sich von seinen kenianischen Landsleuten Gideon Kiprotich Rop und Antony Kimtai ab und lief alleine in der Nähe des Kolosseums, bevor er in 59’58“ ins Ziel kam.

Rop wurde mit einer Zeit von 1h00’57“ Zweiter, während Kimtai mit 1h02’23“ das Podium komplettierte.

Daniele D’Onofrio, der als erster Italiener ins Ziel kam, belegte mit einer Endzeit von 1:05:34″ den sechsten Platz, knapp hinter dem 5.000-m-Europameister Ilias Fifa, der das Männerrennen in 1:05:22″ beendete.

Bei den Frauen glänzte Nancy Sang mit einer persönlichen Bestzeit über die 10-km-Distanz in der Zeit von 31:39, die sie im April aufstellte und die zu den Top 30 der Weltleistungen der Saison zählt. Sie beendete den Marathon in 1h06’52.

Dahinter folgten die Äthiopierin Fantu Worku Taye, die in 1:07:30 Stunden ins Ziel kam, und die Kenianerin Evaline Chirchir (1:07:47) ins Ziel. Die Italienerin Sofia Yaremchuk belegte in 1h13’28“ den siebten Platz.

Nach Angaben der Organisatoren haben sich über 17.000 Teilnehmer für die Marathonveranstaltungen angemeldet, bei denen sie entlang historischer Wahrzeichen Roms liefen.