Mattia Zaccani von Lazio sicherte den Azzurri einen wertvollen Punkt, der ihnen die Qualifikation für die K.-o.-Runde ermöglichte.

Italien – Kroatien 1:1: Last-Minute-Remis sichert Italien den Achtelfinaleinzug

Der eingewechselte Italiener Mattia Zaccagni erzielte in der letzten Minute der Nachspielzeit ein Tor für Italien und sicherte ihm den Einzug in die K.-o.-Phase der EM 2024, nachdem das Team am Montag 1:1 gegen Kroatien gespielt hatte.

Mit Luka Modrics Treffer in der zweiten Hälfte schien Kroatien als Zweiter der Gruppe B weiterzukommen, doch Zaccagni setzte in der achten Minute der Nachspielzeit einen brillanten Schuss in den langen Pfosten und krönte damit ein furioses Finale des Titelverteidigers.

Italien brauchte einen Punkt, um weiterzukommen, während Kroatien realistischerweise einen Sieg brauchte, um im Turnier zu bleiben. Die Kroaten haben zwei Punkte aus ihren drei Spielen und müssen auf andere Ergebnisse warten, um zu sehen, ob es reicht, um als einer der besten Drittplatzierten durchzukommen.

Spanien – Albanien 1:0: La Roja beendet Gruppenphase perfekt und ohne ein einziges Gegentor

Das Ausscheiden Albaniens nach der Niederlage gegen Spanien qualifiziert England, Frankreich und die Niederlande automatisch für die K.-o.-Runde.

Trotz fast vollständiger Auswechslungen setzte Spanien seine Siegesserie bei der EM 2024 mit einem 1:0-Sieg gegen das ausgeschiedene Albanien fort.

Da sein Team sicher den ersten Platz in der Gruppe B belegen würde, nahm Spaniens Trainer Luis de la Fuente zehn Änderungen an seiner Startelf vor und Spanien gewann zum ersten Mal seit 2008, als es das Turnier gewann, alle drei Gruppenspiele bei der Europameisterschaft.

Ein Tor in der 13. Minute durch Ferran Torres vom FC Barcelona bescherte La Roja am Montag die drei Punkte und Torhüter David Raya rettete in der Nachspielzeit einen Schuss von Armando Broja und sorgte dafür, dass Spanien die Gruppenphase ohne ein einziges Gegentor abschloss.

Albanien benötigte mindestens ein Unentschieden, um weiterhin auf einen Platz in der K.-o.-Runde hoffen zu können.